명절음식 생일음식 잡채 만드는 법
명절음식 생일음식 잡채 만드는 법
안녕하세요 뽀맘입니다. 생일,명절날 먹는다 잡채, 잡채 너무 좋아해요 친정엄마가 해준 잡채 먹는게 넉넉하지 않았던 그 시절에는 잡채 먹는 날은 연회날이나 생신축일에만 먹을 수 있는 음식이었어요 요즘은 흔한 음식이 되었지만~~
연말과 연초에 생일이 몰려서 잡채를 계속 먹어요 불고기와 잡채를 일주일 내내 식탁에 올라오면 반찬을 불평하게 되어 기본 잡채를 미리 만들어 놓은 가냉동고에 보관했다가 생일날 꺼내 해동한 후 시금치와 양파, 버섯, 당근을 더 넣고 참기름에 볶아 먹기도 합니다.냉동실에 넣으면 맛이 없다고 하시는 분들도 있지만 연속해서 먹는 것보다는 낫습니다.
생일이니까 불고기를 만들면서 같이 잡채를 만들었어요 불고기 양념을 조금 잡아서 잡채에 들어가는 고기로 쓰면 따로 고기 양념은 안 하셔도 돼요. 재료 당면300g 시금치1단 느타리버섯1팩 당근1개 양파1개 200g 참기름 참깨당면에 넣는 양념간장 7스푼, 설탕 3스푼 참기름 소고기 양념간장 2, 설탕 1/2, 마늘 1/3 참기름, 후추
1. 재료 준비
시금치는 끓는 물에 30초 정도 삶아주세요 시금치를 삶지 않고 손질한 후 바로 쓰곤 하는데 저는 삶는 게 버릇이 돼서 소금을 넣고 삶아요.
느타리버섯은 물에 살짝 데쳐 찬물에 씻은 후 물기를 꼭 짜주세요 느타리버섯을 빠르게 삶는 방법은 커피포트에 물을 끓여 볼에 느타리버섯을 넣어두고 물을 붓고 젓가락으로 저은 후 찬물에 씻어 물기를 꼭 짜주시면 됩니다.시금치 삶기 전에 느타리버섯을 넣고 삶은 후 그 물에 시금치를 삶는데 깜빡하고 시금치를 먼저 삶았어요 요즘 정신이 없는 것 같다
당근은 채썰고 양파도 자릅니다. 2) 쇠고기 양념
잡채에 넣는 소고기예요 저는 불고기 양념을 좀 잡아서 볶았어요 불고기를 안 하실 경우 소고기에 간장 2스푼 설탕 2스푼 다진 마늘 1/3스푼 참기름 후추를 넣어서 비벼주세요 3) 재료 볶다
중국팬에 기름을 듬뿍 넣고 당근과 양파를 넣고 볶습니다.
고기도 볶으시고 양파와 당근 삶은 버섯을 넣고 볶아주세요.시금치도 넣고 재료를 잘 섞어요. 4. 당면 삶은 것당면을 끓는 물에 6분 정도 데친 후 찬물에 씻어 물기를 빼주세요.5. 당면 양념을 한다삶은 당면에 간장스푼 7스푼과 설탕스푼 3스푼을 넣고 참기름을 두르고 잘 섞어주세요 당면의 양이 많을 경우 양념을 추가해주세요.6. 당면과 야채를 섞어 볶는다중국팬에 양념한 당면과 야채를 넣고 볶아요.잘 섞기만 하면 잡채는 완성되는데 불에 볶아야 맛있을 것 같아서 불에 볶은 거예요볶은후 참기름을 두르고 깨도 뿌려주세요 7.잡채 완성만들어진 잡채를 접시에 담아주세요 참깨를 한번 더 뿌려 먹으면 고소함이 배가 됩니다.만들어진 잡채를 접시에 담아주세요 참깨를 한번 더 뿌려 먹으면 고소함이 배가 됩니다.