GI지수가 낮은 건강 간식 고구마 보관방법 고구마찜&찌는시간 찐 고구마 만들기고구마를 소량 구입할 때는 괜찮지만 상자 단위로 구입한 후 그대로 두면 습기에 의해 썩을 수 있으므로 신문지 위에 간격을 두고 펼쳐서 속까지 잘 말리는 것이 좋습니다.고구마의 보관 온도는 12~15℃로 실온에 보관하는 것이 좋으며 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 두는 것이 좋습니다.고구마를 보관하다 보면 싹이 나올 때가 있어요.고구마순은 그 부분을 깊게 썰어 먹어도 된대요.하지만 싹이 트기 전에 먹는 것이 좋겠죠?!고구마는 구우면 더 달고 맛있지만 GI 지수가 높아지기 때문에 저는 찜통에 쪄서 먹는 편입니다.그럼 밤고구마를 찌는 방법을 한번 볼까요?고구마의 보관 온도는 12~15℃로 실온에 보관하는 것이 좋으며 어둡고 통풍이 잘 되는 곳에 두는 것이 좋습니다.고구마를 보관하다 보면 싹이 나올 때가 있어요.고구마순은 그 부분을 깊게 썰어 먹어도 된대요.하지만 싹이 트기 전에 먹는 것이 좋겠죠?!고구마는 구우면 더 달고 맛있지만 GI 지수가 높아지기 때문에 저는 찜통에 쪄서 먹는 편입니다.그럼 밤고구마를 찌는 방법을 한번 볼까요?01. 고구마 표면에 묻은 흙은 제거하고 깨끗이 씻어 양 끝을 칼로 잘라 찜기 속에 겹치지 않도록 넣습니다.고구마 끝에 심이 있거나 양쪽 끝을 자르면 수분이 빠져나가 고구마의 단맛이 더 잘 난다고 합니다.02. 뜨거운 물에 찜기를 올리고 뚜껑을 덮고 고구마를 쪄요.젓가락으로 찔렀을 때 끝까지 잘 들어가면 고구마가 잘 익은 거거든요.요리의 TIP 고구마 찌는 시간은 고구마의 굵기나 불의 세기에 따라 다를 수 있지만 작은 사이즈는 15~20분, 일반 사이즈는 20~30분 정도 소요되며 굵은 것은 더 오래 쪄야 합니다.찜기로 고구마를 찌울 때는 중간에 물이 부족하지 않도록 보충하면서 쪄야 합니다.02. 뜨거운 물에 찜기를 올리고 뚜껑을 덮고 고구마를 쪄요.젓가락으로 찔렀을 때 끝까지 잘 들어가면 고구마가 잘 익은 거거든요.요리의 TIP 고구마 찌는 시간은 고구마의 굵기나 불의 세기에 따라 다를 수 있지만 작은 사이즈는 15~20분, 일반 사이즈는 20~30분 정도 소요되며 굵은 것은 더 오래 쪄야 합니다.찜기로 고구마를 찌울 때는 중간에 물이 부족하지 않도록 보충하면서 쪄야 합니다.밤고구마를 잘라 보면 호박고구마나 꿀고구마와 달리 속이 푹신푹신한 ‘밤’과 비슷합니다.푸석푸석하면 싫어하는 분들도 계시지만, 개인적으로는 밤고구마가 가장 맛있다고 생각합니다.이렇게 찐 고구마 100g당 약 130kcal 정도로 칼로리가 낮은 편인데 방심하고 먹다 보면 칼로리가 높아질 수 있기 때문에 간식으로 드시고 싶으신 분들은 작은 것을 한 2개 정도 드시면 좋을 것 같습니다.건강한 간식을 찾으시는 분들에게 딱 맞는 찐고구마로 든든하게 간식을 드셔보세요.이렇게 찐 고구마 100g당 약 130kcal 정도로 칼로리가 낮은 편인데 방심하고 먹다 보면 칼로리가 높아질 수 있기 때문에 간식으로 드시고 싶으신 분들은 작은 것을 한 2개 정도 드시면 좋을 것 같습니다.건강한 간식을 찾으시는 분들에게 딱 맞는 찐고구마로 든든하게 간식을 드셔보세요.이렇게 찐 고구마 100g당 약 130kcal 정도로 칼로리가 낮은 편인데 방심하고 먹다 보면 칼로리가 높아질 수 있기 때문에 간식으로 드시고 싶으신 분들은 작은 것을 한 2개 정도 드시면 좋을 것 같습니다.건강한 간식을 찾으시는 분들에게 딱 맞는 찐고구마로 든든하게 간식을 드셔보세요.